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Rezepte von  reisen.wdr.de

Rezept Jansons Frestelse

Übersetzt heißt das soviel wie "Jansons Freßvergnügen". Der Familienname Janson ist in Schweden so verbreitet wie in Deutschland Müller oder Meier: Ein Hinweis darauf, wie beliebt das Gericht bei unseren skandinavischen Nachbarn ist.

8 große Anchovis, wahlweise Matjesfilets
1/4 l Milch
Wasser
4 Zwiebeln
50 g Butter
500 g Kartoffeln
1/4 l Sahne

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln stückeln und in einer Pfanne glasieren. Die Matjesfilets können einige Stunden vor der eigentlichen Zubereitung in Milch und Wasser gewässert werden. Danach trocken tupfen.
Nun eine feuerfeste Form mit etwas Butter einfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben reinlegen, ein bisschen salzen und pfeffern. Die Zwiebeln drüber und dann die Fischfilets darauf. Schließlich die andere Hälfte der Kartoffeln drauflegen und das Ganze mit der Hälfte der Sahne übergießen. Wieder etwas Salz und Pfeffer. Schließlich die Butter in Flöckchen darüber verteilen. Der Auflauf kommt nun bei 220 Grad für 1 Stunde in den Ofen. Nach der Hälfte der Zeit den Rest der Sahne drübergießen. Dazu trinkt man ein Glas Bier oder einen kräftigen Wein.

 

Rezept Lussekatter von  reisen.wdr.de 

Ein typisch schwedisches Weihnachtsgebäck. Übersetzt heißen sie Luciakatzen, aber wir konnten nicht herauskriegen, was die Süßigkeit mit Katzen zu tun haben soll. Auf jeden Fall sehr lecker!

75 g Hefe
500 ml Milch
150 g Butter
2 Eier
1 TL Salz
200 g Zucker
½ TL gemahlener Safran
(50 g geschälte, gehackte Mandeln)
1 kg Mehl
und Rosinen, zum Verzieren

Die Hefe zerbröseln und mit der Milch, etwas Wasser und dem Zucker vermengen. Dann die Eier, die Butter und das Mehl drunter rühren. Manchmal tut man noch Mandeln dazu, das ist Geschmackssache. Zum Schluß Salz und Safran dazu tun.
Den Teig ruhen lassen. Kleine gleichlange Röllchen formen und zu einer Art "S" biegen. Mit eigelb bestreichen und mit den Rosinen verzieren. Dann ab in den Ofen, bei 250 Grad gute 8 Minuten backen. Dazu trinkt man in Schweden den "Glök", das ist ein naher Verwandter des Glühweins.

27.01.24 Copyright   Kaeltetechnik Rauschenbach GmbH  Phone +49 2261 94410  Impressum  Datenschutz  Angebote nur an Geschaeftskunden