Kältetechnik RAUSCHENBACH GmbH - damit Sie immer cool bleiben
 
Combicrusher                     

Brucheismaschinen            

Brucheisbereiter Ziegra 

Eisbrunnen                     Eisbrunnen im Vitalhotel Edelweiss in Neustift im Stubaital Tirol

Eiscrusher                         

Eisbereiter  Privat               Eiswürfelmaschine Gelo ICE neu

Eisbereiter                            

Eiswürfeldispenser               

Eismaschinen Eiswürfler        

Eisvitrinen                     

Flockeneismaschinen           

Flockeneisbereiter Maja  

Flockeneisbereiter Ziegra 

Granita Dispenser    

Nuggeteisbereiter 

Orangenpresse         

Saftdispenser           

Sahnemaschinen        

Scherbeneismaschinen   

Softeismaschinen           

Speiseeis Softina           

Sorbetmaschinen            

Speiseeismaschinen          

Speiseeisvitrinen           

Würfeleisbereiter                   

Eismaschine  für Diskotheken  


Bestellung auch unter


Rauschenbach-Shop

Shop.Rauschenbach

Scherbeneis  Eissplitter  Splittereis

Mar 205

Behälter B 1350

Wasseranschluss Eisbereiter

Andere Brema Eisbereiter

 

M 350 split

 

Scherbeneismaschinen Funk  Eisscherbenmaschinen Funk  inkl Fracht    Scherbeneis für jedes Einsatzgebiet

F 120 - 800  Funk Eis

F 1200 - 3000  Funk Eisbereiter

Fleischereien
• Bäckereien
• Fisch- und Geflügelindustrie
• Gastronomie
• Supermärkte
• Kliniken und Labore
• Krankenhäuser und Reha-Zentren
• Sauna und Wellness
• Konstruktionen für die Chemische Industrie

für kleine, mittlere und große Betriebe
• kompakte Größe
• kraftvolle Leistung
• einfache Bedienung
• passend für alle Anwendungsgebiete

Scherbeneiserzeuger Funk EasyClean® - Typ F mit Leicht-Reinigungsprinzip

Die kompakten Allrounder mit hoher Kapazität

Das Besondere:
Alle Modelle der F-Serie bieten Ihnen nicht nur vielfältige Einsatz-Möglichkeiten, sondern überzeugen durch ihre hervorragende Laufruhe.

Die Scherbeneisproduktion variiert von 120 bis zu 6.000 kg pro Tag - entsprechend Ihrem individuellen Bedarf.
Unsere Top-Modelle F 5000-6000 arbeiten mit 2 Verdampfer-Walzen und überzeugen durch eine starke Tagesleistung.
Selbstverständlich profitieren Sie bei allen Modellen von den Vorzügen des patentierten EasyClean Prinzips.

 
Typ:   Tägliche Produktion  Nettopreis   Bruttopreis   
F 120 - 800     € auf Anfrage    + mwst
F 1200 - 3000     € auf Anfrage    + mwst

F 5000 - 6000

    € auf Anfrage    + mwst

 

 Scherbeismaschine   Scherbeiserzeuger  Scherbeismaschinen 

 

Technische Daten

Typ Eisleistung
(kg/24h) ca.
Netzspannung
(Volt/Hz)
Leistung
(kW)
Gewicht
(kg) ca.
Maße (incl. Füße)
(B/T/H, in mm) ca.
Wasser-
anschluss
F 120 120 230/50 0,60 92 700/720/700 3/4“
F 160 160 230/50 0,75 105 700/720/700 3/4“
F 300 300 400/50 1,00 130 770/720/750 3/4“
F 400 400 400/50 1,30 130 770/720/750 3/4“
F 700 700 400/50 2,00 215 1000/800/980 3/4“
F 800 800 400/50 2,30 215 1000/800/980 3/4“
F 1200 1.200 400/50 4,40 350 1250/1130/1240 3/4“
F 1500 1.500 400/50 4,40 350 1250/1130/1240 3/4“
F 2000 2.000 400/50 5,80 520 1250/1130/1390 3/4“
F 3000 3.000 400/50 9,20 750 1450/1130/1490 3/4“
F 5000 5.000 400/50 16,00 950 1800/1250/1750 3/4“
F 6000 6.000 400/50 24,00 1000 1800/1250/1850 3/4“

Technische Daten

Typ Eisleistung
(kg/24h) ca.
Netzspannung
(Volt/Hz)
Leistung
(kW)
Gewicht
(kg) ca.
Maße (incl. Füße)
(B/T/H, in mm) ca.
Wasser-
anschluss
Fassungs-
vermögen VB (kg) ca.
FV 120 120 230/50 0,60 155 700/860/1080 3/4“ 80
FV 160 160 230/50 0,75 155 700/860/1080 3/4“ 80
FV 160 160 230/50 0,75 215 700/1090/1660 3/4“ 160
FV 300 300 400/50 1,00 219 750/1130/1960 3/4“ 250
FV 400 400 400/50 1,30 219 750/1130/1960 3/4“ 250
FV 700 700 400/50 2,00 525 1250/1750/2180 3/4“ 800
FV 800 800 400/50 2,30 525 1250/1750/2180 3/4“ 800
Funk Scherbeneisbereiter Funk Scherbeneisbereiter 

 

Eiskalt kalkuliert.

Was kostet die Herstellung von Scherbeneis? Wir zeigen Ihnen, welche Strom- und Wasserkosten
für Ihren individuellen Eisbedarf entstehen.

Beispiel: Scherbeneiserzeuger Typ F 120 – bei einem Strompreis von 0,152 Euro/kW und einem
Wasserpreis von 1,46 Euro/m3 (ohne Abwasser)

Stromverbrauch: 0,60 kW/Std.: 0,0912 €
Wasserverbrauch: 5,00 Liter/Std.: 0,0073 €
Laufzeit Std./kg.: 0,20 Std.
Kosten für 1 kg Scherbeneis 0,0197

Mit unserem Eiskalkulator können Sie die Kosten für Ihren Eisbedarf online berechnen. Wählen Sie
hierzu den entsprechenden Scherbeneiserzeuger und bestimmen Sie die gewünschte Eismenge: 

Scherbeneiserzeuger Funk EasyClean® - Typ FRV mit Leicht-Reinigungsprinzip

(ohne Kälteaggregat)

Die Raffinierten mit dem Plus an Flexibilität

Scherbeneis ohne Grenzen und ganz ohne Platzprobleme garantiert Ihnen die FRV-Serie. Durch das raffinierte Baukasten-Prinzip können Sie die Tagesleistung Ihrer Eisproduktion sogar auf bis zu 10.000 kg ausbauen.

Der Clou:

Die einzelnen Modelle der FRV-Serie werden einfach mit bauseitig bereits vorhandenen Kühlmaschinen kombiniert.

Auch bei den Scherbeneiserzeugern vom Typ FRV profitieren Sie von den Vorteilen des patentierten EasyClean Prinzips.

FRV 120 - 6000

  • empfehlenswert für die Montage mit bereits vorhandenen Kühlmaschinen (bauseitig)
  • individuelle Kombination bei Platz- und Aufstellungs-Problemen
  • Tagesleistung 120 bis 6.000 kg

Funk  Scherbeneis Scherbeneisbereiter Brucheisbereiter Eisflocken   Scherbeneis   Eisscherben Scherbeleis Eisscherbel  Eisscherbenmaschine Eisscherbenbereiter Eisscherbenmaschinen  Eisscherbenproduktion Eisscherben Eisscherbengerät

Scotsman Scherbeneis  Manitowoc Scherbeneis    Higel Scherbeneis  Funk  Scherbeneis  

Frischer Befund:

Überall, wo Scherbeneis eingesetzt wird, schlummern gefährliche Bakterien und Keime.

Die kleinen Eisblättchen wirken äußerlich rein, weiß und harmlos, doch sie verbergen ein reges und brisantes Innenleben. Ohne eine regelmäßige Reinigung wird die Scherbeneis-Erzeugung zum Tatort versteckter Krankmacher aller Art.

Frische pur - optimiert für jeden Bedarf

Bäckereien
  • Teigkühlung und Optimierung der Teigtemperatur
  • Frischhaltung im Snack-Bereich

Fleischereien
  • Kühlung bei der Wurst-Herstellung

Fisch- und Geflügel-Industrie
  • Kühlung während Transport, Lagerung und Verkauf

Gemüseverarbeitung
  • Frischhaltung im laufenden Verarbeitungsprozess

Groß- und Einzelhandel
  • Frischhaltung und Präsentation von Fisch, Gemüse und Delikatessen

Gastronomie
  • Frischhaltung und Lagerung von Fisch, Gemüse und Salaten
  • Getränkekühlung
  • Dekoration und Frischhaltung von Buffets

Kliniken und Labors
  • Therapie und Verfahrenstechnik

Hoch- und Tiefbau
  • Betonkühlung

Fitness-Bereich
  • Kühlung bei Sportverletzungen und Therapie
  • Sauna und Wellness

Scherbeneis im Bäckereisektor:

Bäckereibetriebe haben oft das Problem, bei ihren Teigen die ideale Teigtemperatur einzuhalten.
Deshalb wird seit längerer Zeit für die Teigbereitung Kaltwasser verwendet. Da jedoch Kaltwasser die Temperatur im Teig nur in einem schmalen Bereich korrigieren kann, wird in jüngster Zeit zunehmend Scherbeneis zur Teigbereitung eingesetzt.

Eis hat eine wesentlich höhere Kühlkraft als Kaltwasser, da es im Moment des Tauens sehr viel Wärmeenergie
benötigt und diese dem Teig entzieht. Der nachfolgende Versuch wurde klar festgestellt, dass Scherbeneis eine wesentlich höhere Kühlkraft als Kühlwasser besitzt.
Bsp: Man will 1l Wasser von 15°C auf 8°C runterkühlen
» 1l Wasser + 0,090 kg Scherbeneis = 1,090l Wasser (8°C)
» 1l Wasser + 2,000l Kühlwasser = 3,000l Wasser (8°C)
Für die Teigzubereitung sollte am besten Scherbeneis verwendet werden, da es mit einer Temperatur von knapp unter 0°C ein rasches Tauvermögen besitzt und sich deshalb schnell und gleichmäßig in den Teig einarbeiten lässt.
Verwendet man grobes dickes Eis, wird man schnell feststellen, dass der Teigbildungsprozess und somit die Knetzeit verlängert wird.

Ebenso kann die Kühlkraft von Scherbeneis länger bevorratet werden als diese des Kühlwassers, wie der folgende Versuch zeigt:

Bsp: Raumtemperatur 20°C/ Wartezeit 1 St.
» Scherbeneis: Anfangstemperatur: -0,5°C
  nach 1 St. bei 20°C: -0,1°C
» Kühlwasser: Anfangstemperatur: 4,0 °C
  Nach 1 St. bei 20°C: 9,2 °C
Scherbeneis wird z.B. aus einem FUNK® Scherbeneiserzeuger gewonnen. Die Herstellungsweise von Scherbeneis erfolgt auf einer von innen gekühlten Verdampferwalze, die sich durch ein Wasserbad dreht. Das Wasser gefriert als hauchdünne Schicht auf dieser Verdampferwalzenoberfläche und wird anschließend von einem Schaber zum Abplatzen gebracht. Dieses Scherbeneis lässt sich gut dosieren und verklumpt nicht so schnell.

Scherbeneis kann zur Teigbereitung von weizen- und roggenmehlhaltigen Teigen eingesetzt werden. Jedoch sollte man darauf achten, dass man nur soviel Scherbeneis einsetzt, wie man benötigt, um bei Teigen die gewünschte Temperatur zu erreichen.
Bsp:   Teigarten   Scherbeneisanteil der
Schüttflüssigkeitsmenge in %
    Brötchen   30 %
    Brot   20 %
    Laugenbrezeln   40 %
    Heifefeinteig   20 %
Mit den in der o.g. Tabelle angegebenen Scherbeneismengen kann man jedoch bei hohen Umgebungstemperaturen und festen Teigen die gewünschte Teigtemperatur erreichen.

Die Teigentwicklung ist bei Scherbeneiseinsatz langsamer, was bei hoher Umgebungstemperatur sehr von Vorteil ist.

Der große Vorteil von Scherbeneis ist, dass man schon mit geringem Kühleinsatz eine große Kühlwirkung erzielt.

Um Nachteile des Scherbeneis auszugleichen, kann man das Eis und die Schüttflüssigkeit zuerst in die Knetmaschine geben. Dadurch entzieht das Eis der Schüttflüssigkeit die Wärmeenergie und es schmilzt dabei. Die Teige bleiben somit kühl, binden aber trotzdem gut ab, da genügend Flüssigkeit zur Verfügung steht.

Durch den richtigen Einsatz von Scherbeneis kann man auch in den Sommermonaten die optimale Teigtemperatur erreichen und somit die gute Gebäckqualität halten.
 
   

 

 

firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
firmenlo.gif (1204 Byte)
 

19.10.17 Copyright © Kältetechnik Rauschenbach GmbH  Phone +49 2261 94410    Impressum