zurück Brasilien   back Fazenda Xaraés Brasilien  Xaraés   Passo do Lontra   Aguape  Pequi   Barra Mansa   Aquidauana  Campo Grande Miranda   Tiere Tiere 1 Tiere 2     Salvador de Bahia   Zeichnungen

 Xaraes-Macau Anodorhynchus hyacinthinus
POUSADA-Xaraes-Hyazinth-Ara

Blue Macaws Blauaras (Gattung Anodorhynchus)

POUSADA-Xaraes-Macaw Anodorhynchus hyacinthinus  bluemacaws.org  
Hyazinth-Ara Hyazinth-Ara
POUSADA-Xaraes-Hyazinth-Ara Blauaras gehören die drei Arten Hyazinth-Ara (Anodorhynchus hyacinthinus), Lear-Ara (Anodorhynchus leari) und Türkisara (Anodorhynchus glaucus).  Macaw POUSADA-Xaraes-Macaw Anodorhynchus hyacinthinus
POUSADA-Xaraes-Hyazinth-Ara POUSADA-Xaraes-Hyazinth-Ara
POUSADA-Xaraes-Hyazinth-Ara Palmuss durch Kuhmagen für die Papageien nun zu öffnen und im inneren die Nüsse zu holen Nüsse der Licuri-Palmen (Syagrus coronata). POUSADA-Xaraes-Macaw Anodorhynchus hyacinthinus
Hyazinth-Ara Hyazinth-Ara
POUSADA-Xaraes-Hyazinth-Ara POUSADA-Xaraes-Macaw Anodorhynchus hyacinthinus
  Hyazinth-AraHyazinth-Ara   Hyazinth-AraHyazinth-Ara
Hyazinth-Ara Hyazinth-Ara
  Hyazinth-AraHyazinth-Ara   Hyazinth-AraHyazinth-Ara
Hyazinth-Ara Hyazinth-Ara
  Hyazinth-Ara Hyazinth-Ara   Hyazinth-AraHyazinth-Ara
Hyazinth-Ara Hyazinth-Ara
Hyazinth-Ara Hyazinth-Ara
Hyazinth-Ara Hyazinth-Ara  I Love You
Hyazinth-Ara  I Love You Hyazinth-Ara  I Love You
Hyazinth-Ara Hyazinth-Ara
Hyazinth-Ara  I Love You Hyazinth-Ara  I Love You
POUSADA Xaraes Hyazinth-Ara  POUSADA Xaraes Hyazinth-Ara 
nest ara Hyazinth-Ara Hyazinth-Ara 
POUSADA Xaraes nest ara Hyazinth-Ara POUSADA Xaraes Hyazinth-Ara 
Hyazinth-Ara Hyazinth-Ara
POUSADA Xaraes Hyazinth-Ara POUSADA Xaraes Hyazinth-Ara

 

Hyazinth-Ara Hyazinth-Ara
POUSADA Xaraes Hyazinth-Ara POUSADA Xaraes Hyazinth-Ara
Hyazinth-Ara Blauaras gehören die drei Arten Hyazinth-Ara (Anodorhynchus hyacinthinus), Lear-Ara (Anodorhynchus leari) und Türkisara (Anodorhynchus glaucus).  Macaw Hyazinth-Ara
POUSADA Xaraes Hyazinth-Ara POUSADA Xaraes Hyazinth-Ara
Nuss mit giftigen Samen  Nuss mit giftigen Samen
POUSADA Xaraes  Nuss mit giftigen Samen POUSADA Xaraes  Nuss mit giftigen Samen
POUSADA Aguape   Hyazinth-Ara POUSADA Aguape   Hyazinth-Ara
POUSADA Aguape   Hyazinthara POUSADA Aguape   Hyazinth-Ara
Hyazinthara Hyazinthara
Hyazinthara Nüsse knacken Hyazinthara
Hyazinthara HyazintharaHyazinthara
Hyazinthara Hyazinthara
HyazintharaHyazinthara HyazintharaHyazinthara
Hyazinthara Hyazinthara
Hyazinthara Hyazinthara
Hyazinthara Hyazinthara
Hyazinthara Hyazinthara
Hyazinthara Hyazinthara
Hyazinthara Hyazinthara
Hyazinthara Hyazinthara
HyazintharaHyazinthara HyazintharaHyazinthara
Hyazinthara Hyazinthara
HyazintharaHyazinthara HyazintharaHyazinthara
Hyazinthara Hyazinthara
Blauflügelara Blauflügelara
Hyazinthara Hyazinthara
Blauflügelara Blauflügelara
Hyazinthara Hyazinthara
Text von WWF

das schönes Gefieder macht sie begehrt und bedroht 

 

Die Blauaras (Gattung Anodorhynchus) sind eine Gattung der Neuweltpapageien (Arini) in der Familie der eigentlichen Papageien (Psittacidae). Zu den Blauaras gehören die drei Arten Hyazinth-Ara (Anodorhynchus hyacinthinus), Lear-Ara (Anodorhynchus leari) und Türkisara (Anodorhynchus glaucus). Der Status des Türkisaras ist unbekannt. Viele Wissenschaftler gehen davon aus, dass er ausgestorben ist.

Die Blauaras sind mittelgroße bis große Papageien mit einem kräftigen Schnabel. Ihrem Namen nach ist das Gefieder aller Arten der Gattung blau, mit einer schwarzen Färbung der Unterseiten der Schwung- und Steuerfedern. Der Schwanz der Blauaras ist länger als die angelegten Flügel und keilförmig, und ihre Wangen sind befiedert. Sie haben einen unbefiederten breiten Augenring und Unterschnabelwulst, die beide leuchtend gelb sind. Hyazinth-Aras sind mit einer Länge von rund einem Meter die größte aller Papageienarten. Der Türkisara und der Lear-Ara sind mit einer Körperlänge von 68 bzw. 71 Zentimetern deutlich kleiner.

 

 

Über Hyazinth-Aras liegen von allen Blauaras die umfangreichsten Beobachtungen vor. Sie leben in kleinen Familienverbänden von mehreren Paaren und deren Jungtieren, von denen sich die Paare allerdings zur Brutsaison zurückziehen. Hyazinth-Aras leben in Einehe. Als Brutstätten bevorzugen sie im Feuchtgebiet Pantanal in Südostbrasilien Baumhöhlen, im Nordosten des Landes dagegen Felsenhöhlen. Das Weibchen legt normalerweise zwei Eier, die während der Brutzeit vom Männchen bewacht werden. Die Brutzeit beträgt höchstens 30, die Aufzucht der Jungvögel etwa 100 Tage. Anfangs sind die jungen Hyazinth-Aras nackt und blind. In der Regel übersteht nur ein Jungtier die Nistzeit. Die Jungtiere erreichen die Geschlechtsreife mit vier Jahren. In Gefangenschaft liegt die Lebenserwartung bei bis zu 90 Jahren, in der Freiheit bei etwa 25 Jahren.
Die Brutzeit von Lear-Aras ist von Februar bis April, oft überleben zwei Jungtiere die Nistzeit. Die Tiere brüten und schlafen in Felshöhlen. Bisher liegen wenige Erkenntnisse über das Verhalten der Art im Freiland und in Gefangenschaft vor.
Türkisaras wurden in der Wildnis selten beobachtet und seit den 1960er Jahren gab es keine verlässliche Sichtung mehr. Die Vögel lebten in Paaren und kleinen Familienverbänden. Sie brüteten in Felswänden und die Gelege bestanden vermutlich aus zwei Eiern.

Durch die Zuhilfenahme ihres Schnabels sind Hyazinth-Aras gewandte Kletterer. Sie ernähren sich hauptsächlich von den hartschaligen Früchten einiger ausschließlich regional in ihrem Lebensraum vorkommenden Palmenarten, die sie mit Hilfe ihres kräftigen Schnabels knacken. Der Hyazinth-Ara frisst vorwiegend in Bäumen, er pickt aber auch Fallobst und Nüsse vom Boden auf. Auf Nahrungssuche geht er in den Morgen- und Abendstunden.
Hauptnahrung der Lear-Aras sind die Nüsse der Licuri-Palmen (Syagrus coronata). Ein Tier kann täglich bis zu 350 Nüsse verzehren. Weitere Nahrungspflanzen sind Melanoxylon sp., Atropha pohliana, Dioclea sp., Spondias tuberosa, Mais und die Blüten von Agave sp.. Um an die Nahrungspflanzen zu gelangen, werden weite Wege in Kauf genommen.
Der Türkisara ist vermutlich ein Nahrungsspezialist. Die Samen der Yataypalmen (Butia yatay) bilden den Hauptanteil in seiner Nahrungspalette.

Die Blauaras sind ihres blauen Gefieders wegen schon seit langem als Ziervögel begehrt. Die Wilderei auf die schönen Vögel ist einer der Hauptgründe für den dramatischen Rückgang ihrer Bestandszahlen. Auch die fortschreitende Besiedlung ihrer Lebensräume und die damit einhergehende Zerstörung ihrer Nahrungsgrundlagen sind gerade für den Hyazinth-Ara bedrohlich und wurden dem Türkisara, neben der Wilderei, wahrscheinlich zum Verhängnis.
Der illegale Handel mit Hyanzinth-Aras ist massiv. Beispiel 1980er Jahre: Damals wurden mindestens 10.000 Vögel aus der Wildnis entnommen, die größtenteils für den Markt in Brasilien bestimmt waren. Zudem haben die Vögel in Amazonien und auch in anderen ehemaligen Verbreitungsgebieten große Teile ihres Lebensraumes durch immer mehr Viehweiden eingebüßt.
Auch die Lear-Aras leiden unter der Umwandlung von Wald in Viehweiden, da die für sie überlebenswichtigen Licuri-Palmen abgeholzt werden. Obwohl die Bestandszahlen des Lear-Ara mittlerweile steigend sind, ist ihr Lebensraum so klein und die Bestände ihrer Nahrungsgrundlage so ausgedünnt, dass schon ein einziger Waldbrand ihre kleine Population zerstören könnte.

Der WWF arbeitet in Brasilien schon seit langem auf den verschiedensten Ebenen für die Rettung des Amazonas-Regenwaldes, in dem auch der Hyazinth-Ara heimisch ist. Dass die brasilianische Regierung 1998 das Versprechen abgab, zwölf Prozent des brasilianischen Amazonas-Regenwaldes unter Schutz zu stellen und in der Folge eines der weltweit ambitioniertesten Naturschutz-Programme ins Leben rief, ist im Wesentlichen der Initiative des WWF zu verdanken. Es handelt sich um das 'Amazon Region Protected Areas Programme‘ (ARPA), dessen Umsetzung vom WWF maßgeblich mitgestaltet wird. Bis zum Jahr 2016 sollen 60 Millionen Hektar, eine Fläche so groß wie Deutschland und England zusammen, dauerhaft geschützt sein.

 

 
Tex POUSADA Xaraes

 

 

Brasilien Rio Bahia Iguacu  Noronha Pantanal Vogelbeobachtung  Pantanal  Wale  Lencois  Links Jericoacoara

 

 

POUSADA Xaraes Bild von Google Earth

 


11.10.17 Copyright © Kältetechnik Rauschenbach GmbH  Phone +49 2261 94410    Impressum